23 сентября
в 11 часов 53 минуты наступит осеннее равноденствие. Солнце пересечет
небесный экватор и перейдет из северного полушария в южное. У нас
наступит астрономическая осень, а продолжительность дня и ночи будет
одинакова - 12 часов, а уже в понедельник дни начнут уменьшаться.
"В этот день
приходит время подвести итоги года текущего, и начать строить планы на
будущее. Древние славяне именно в этот день праздновали Новый год", -
рассказал ведущий астролог древне-арийской традиции Влад Росс. По его
словам, равноденствие лучше провести спокойно, любой конфликт может
дать глубокую трещину как в делах финансовых, так и семейных. С ним
согласен и астролог Владислав Крамер: "Это день равновесия, когда мир
покоится в гармонии, между "+" и "-". И вполне логично отложить дела, и
погрузиться в это спокойствие".
А вот
язычники считают, что самое интересное наступает после равноденствия,
24 сентября, в этот день они воздают хвалу Миробогу или Святовиту. Его
считают одним из ликов Даждьбога (одного из главных в славянской
мифологии) - дарителем материальных и духовных благ. И как утверждает
Верховный Волхв Русси-Украины Владимир, в утро или вечер понедельника
можно загадать желание, которое должно исполниться в течении трех
месяцев. Надо зажечь свечу, представить лик бога, попросить чаянное, а
затем мысленно представить, что желание уже сбылось, и поблагодарить
бога молитвой. Крайне важно, чтобы желание несло помощь, пользу для
других людей (т.е, не просто "хочу автомобиль", а "нужна машина, что бы
возить больную родственницу") - только тогда загаданное исполниться.
На Руси в
день осеннего равноденствия было принято обязательно собирать рябину и
вставлять между оконными рамами кисти этой ягоды вместе с листьями.
Считалось, что от ягод, символизирующих солнце, жилище получает защиту
от темных сил (причем, по приметам - если рябины в лесу много, то осень
будет дождливая, если мало - сухая, а обилие этих красных ягод
предвещает серьезную студеную зиму).
К этому дню
печется огромный медовый пирог, перед наступлением темноты разжигают
небольшой огонь и прыгают через него, очищаясь, можно даже пройтись по
раскаленным углям.
А вот в
Японии этот день считается праздником официальным и называется Сюбун-но
хи ень или Хиган. До начала Хигана японцы проводят тщательную уборку
дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями
ушедших предков, освежают цветы и выставляют ритуальные кушанья. В дни
Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков,
заказывают молитвы.
Кушанья
готовят исключительно вегетарианские: мягкие рисовые колобки, покрытые
сладковатой бобовой пастой, сладкие рисовые лепешки, вареный рис с
овощами и деликатесными приправами.
http://www.podrobnosti.ua/ |