Четверг
25/04/24
23:36
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Люботин-Online
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Статьи про Люботин. [12]
Художественные произведения [1]

Наш опрос
Уехали бы Вы из Люботина, если бы Вам предоставилась такая возможность ?
Всего ответов: 877

Главная » Статьи » Статьи про Люботин.

История города Люботин. Часть II
История города Люботин. Часть ІІ

Первое документальное упоминание о Люботине

Со второй половины XVI ст. границы Московского государства постепенно двигались все дальше на юг, что диктовалось как потребностями обороны от татарских нападений, так и интересами расширения государства. Для борьбы с татарами и с целью предупреждения их нападений московское правительство создало систему дежурной и станичной службы, которая все дальше и дальше распространялась на юг, охватывая постепенно и территорию бассейна Северского Донца. Именно с созданием сторожевой службы на южных окраинах Московского государства впервые упоминается в документах и местность современного города Люботина. По приказу русского царя боярин князь Воротинский, дьяк Ржевский, князь Тюфякин и Юрий Булгаков получили начальство над пограничной линией. В своей новой росписи сторожевым пунктам в 1571 году боярин Воротинский отмечал: "Первый Рыльский председатель стоял на верховье р. Ворсклы в нынешнего Карпова городка. ...Другая его станица должна ехать так: через Муравский путь к верховьям р. Вязелки и Угрима, вниз по Угриму через Вязовой и Люботин колодцы, вниз к Донецкому и Хорошеву городищах на г. Удах...". Было здесь небольшое поселение, или осталась от него одна название, жили здесь люди постоянно или останавливались отдохнуть лишь станичники, пока что остается неизвестным.

Дата основания города

В первой половине и, в особенности из середины XVII ст. территория Слобожанщины постоянная быстро заселяться главным образом за счет переселенцев из Правобережной и Левобережной Украины - украинских крестьян, мещан, казаков, которые втекали сюда от гнета польских магнатов и шляхтичей. Кроме того, сюда втекали от гнета господ и русские крестьяне и старообрядцы, которые испытывали религиозные притеснения. Поселялись здесь и русские служилые люди, которые строили укрепления и несли сторожевую службу, оберегая населения от нападений крымских татар. Именно в настоящее время и была основанная слобода Люботин на речке Люботинке, которая со временем превратилась в сотенный городок Харьковского казачьего полка, а позднее постоянная волостным центром Валковского уезда.
На сегодняшний день существуют разные утверждения историков и краеведов относительно времени первого упоминания о Люботине. В исторической литературе дата основания города Люботина определяется 50-ми годами XVII столетия. Тогда же заселились и другие земли этого края - к тому времени юго-западной окраины Московского государства. Так, в работе Филарета "Историко-статистическое описание Харьковской епархии..." с ссылкой на купчие и дарственные записи Куряжского монастыря делается вывод, который "многое общество казацкое" населило берега р. Люботинки не позднее 1650 г. Здесь же приводится извлечение из письма Харьковского полковника Григория Донца от 17 августа 1678 г.: "Кум мой, Логвин, сотник Люботинский, да Григорий Капустянский, житель итак люботинский, и Степан Ушкало, писарь люботинский, заводцами были с обществом многим казацким села Люботинского".

Известный исследователь истории Слобожанщины А.Х. Слесарский в своих работах дату учреждения слободы Люботин также определяет 50-ми годами XVII столетия. Еще один исследователь истории заселения Слобожанщины В. Юркевич, опираясь на архивные источники, указывает, что в 1660 году в Люботине проживало 6 человек украинских крестьян.

Имеющиеся по этому вопросу факты принуждают нас ограничиться такими выводами:

* более за все к середине XVII ст. поселения на территории современного г. Люботина с подобным названием не существовало;
* на данное время не находят подтверждения предположения, что Люботин упоминается впервые лишь с 1660 года и что в этом году здесь впервые появились жители;
* скорее всего слобода Люботин была заселена в ходе переселений из Правобережной Украины, которое приобрело массовый характер с середины 50-х годов XVII ст., что, в свою очередь, было связано с событиями национально-освободительной войны украинского народа 1648-1657 гг. В ходе войны, в особенности после поражения народной армии под Берестечком (1651), ситуация постоянно резко усложнялась, что вызвало в народе безверье в победу над врагом, страх перед угрозой возвращения польско-шляхетского господства. На протяжении 50-х гг. XVII ст. было основано много населенных пунктов Слобожанщины, среди которых и те, которые располагаются близ Люботина - Харьков, Мерефа, Огульцы, Пересечное, Безлюдовка, Старый Мерчик, что дает возможность предположить, что Люботин был основан одновременно с ними, переселенцами из Правобережной Украины в 50-тые года XVII ст.;
* вопрос о дате основания города Люботина требует в дальнейшем более основательного выяснения на основе детального поиска и обработки новых источников, в особенности в исторических архивах Киева, Москвы, Санкт-Петербурга.

Происхождение названия города

Относительно происхождения названия города на сегодня существует несколько гипотез. Наиболее распространенная из них приписывает авторство названия русскому царю Петру І, который, едучи в Полтаву, отдыхал в тени огромных дубов в окраинах Люботина и промолвил: "Люба тень". Это могло произойти не раньше мая 1709 г. Как известно, поселение с таким названием уже давно существовало. Среди старожилов города существует еще одна гипотеза, которая довольно похожа с первой. Авторство названия в ней отводится Екатерине II, которая, проезжая через Люботин, остановилась отдохнуть на лавочке возле тына. Но это предположения также не находит подтверждения в исторических источниках.
В 80-х годах XX столетия объяснить происхождение названия города взялись научные работники. Как удостоверяет языковед А.П. Ярещенко, название нашего города древнерусское, оно является формой притяжательного прилагательного с распространенным к тому времени суффиксом "ин" (Пирята - Пирятин, Замятое - Замятин, Путята - Путятин, Любата - Любатин). Полностью согласиться с таким утверждением также, наверное, невозможно. Славянского поселения на территории города не было, а потому появление такого названия в период массового заселения края украинцами из Правобережной Украины маловероятно. Достовернее, что название города происходит от названия речки Люботинки, на берегах которой и была основанная слобода. А название самой речки происходит от люботинского колодца, о котором шла речь выше.
Люботинская сотня Харьковского слободского казачьего полка

На новых землях переселенцы из Гетманщины сохранили военно-административное казацкое устройство. Это на некоторое время обеспечивало интересы Московского государства по защите южных границ и в то же время отвечало традиционным формам организации общественной жизни самых переселенцев. Не существовало только гетмана и генеральной старшины. Высшая воинская власть принадлежала Белгородскому воеводе. В 50-60-х гг. XVII ст. на Слобожанщине было создано 4 казацких полка: Сумской, Ахтырский, Острожский и Харьковский. В 1685 г. из Харьковского полка выделился отдельный Изюмский. Последние два полка, которые в 1731 г. имели 40 сотен, размещались на территории современной Харьковской области. Царское правительство предоставило широкую автономию краю в границах полковой организации, и в то же время из политических мотивов не допускало объединения всех слободских полков под руководством одного лица. Каждый полк сносился с правительством в отдельности. Сначала полки были подчинены Разрядному приказу, а потом (в 1688 г.) были переданы Великорусскому, а с 1700 г. - Посольскому приказу. Каждый полк составлял административную единицу определенной территории, которую он занимал, и в свою очередь делился на сотни (уезды). Среди сотенных поселений Харьковского полка находим и слободу Люботин. Впервые Люботинская сотня упоминается в исторических источниках в 1678 г. в письме харьковского полковника Григория Донца. Но сотней слобода Люботин, скорее всего, стала значительно раньше, где-то во второй половине 60-х гг., вскоре после создания Харьковского казацкого полка.
По переписи 1732 г., которую проводил лейб-гвардии Семеновского полка майор Хрущев, в "местечке Люботин Харьковского полка" начислялось всего 179 дворов, 229 домов и 807 человек населения. Из них 1 дом принадлежал сотнику, 39 дворов (61 дом) казакам, 104 дворы (124 дома) подпомощникам. Социальный состав населения был таким: сотник и его дети - 3 чел., казаков - 217, их свояков и рабочих - 34, подпомощников - 356, их рабочих - 12, служителей церкви - 9 чел. Проведенная князем Шаховским, по указанию Екатерины II, в 1733 г. реформа отрицательно повлияла как на Харьковский полк в целом, так и на Люботинскую сотню, как составную его. Количество казаков уменьшилась, часть казаков была забрана в драгунский полк. Согласно утвержденному этому же году штата казаков, в Люботинской сотне количество казаков ограничивалось 26 человеками. Тем не менее, эти штаты в дальнейшие года довольно часто изменялись, и количество казаков колебалась, но не в значительных размерах.
Царское правительство использовало слободские полки для постоянной охранной службы, в многочисленных походах против Крыма, Турции, Ирана, в войнах в Европе. На них полагались тяжелые обязательства: рыть каналы на севере, строить крепости, сооружать так называемые украинские линии против татар и т.п., много казаков гинуло от холода, болезней, голода. Во время похода русской армии на Крым (1736) слободские казаки должны были обеспечивать ее транспортными средствами, продовольствиями, пока войско оставалось на Слободской Украине. Не обходило выполнение этих обязанностей и казаков Люботинской сотни, которые несли сторожевую службу, принимали участие в строительстве Украинской линии и в воинских походах. На протяжении 30-х годов казаки Люботинской сотни были очень измождены этими роботами. Когда в 1738 г. царское правительство требовало от Харьковской полковой канцелярии, а последнее от сотников, направить на строительство Украинской линии казаков "с провиантом на 6 месяцев, в надлежащей воинской исправности", то люботинский сотник докладывал Харьковскому полковнику, что приготовиться к походу в ближайшее время казаки сотни не в состоянии, поскольку казацкие кони забран под подводы, а родственники казаков преимущественно разбежались. Состояние сотни был чрезвычайно тяжелым, которого она еще никогда не переживала: поля остались незасеянными, немало жителей слободы продавали свои земли, полностью разорившись. Бегства стали обычным явлением, в том числе из постов. Через слободу проходили русские войска, нанося жителям притеснения и обиды, а им необходимо было и вдобавок поставлять фураж, подводы для грузов, отправлять погонщиков к волам.

Воинская кампания русского правительства 1738 г. была очень неудачной. В походе из-за плохого питания и жары началась эпидемия холеры. По данным о состоянии Харьковского полка в 1741 г. значится, что казаков в Люботинской сотне насчитывалось 22 человека, их детей и свояков -153, драгун - 9 человек и 342 подпомощника. Из этих сведений видно, что казаков, их детей и свояков за период 1732-1741 гг. уменьшилось на 35 человек, а количество подпомощников на 50 человек, что лучше всего свидетельствует о тяжелых последствиях выполнения сотней разных обязательств перед русским правительством. Остается неизвестным количество умерших от чумы и других болезней во время воинских походов и строительства Украинской линии. В 1743 г. слободским полкам были предоставлены жалованные грамоты, а все преобразования, которые проводились по реформе князя Каховского, были упразднены. Был ликвидирован драгунский полк. Количество выборных казаков была увеличена на 2500 человек. Во всех полках была введена единая форма для казаков. В Харьковском полке, в который входила и Люботинская сотня, верхняя одежда состояла из черкешенки синего цвета с вилогами, обложенными бахромами, чекменя и шаровар желтого цвета. Но, несмотря на эти изменения, экономическое положение Люботинской сотни (количество и состояние казацких коней, вооружения и снаряжения казаков) было в чрезвычайно досадном виде. В связи со смотром полка, который предполагался в 1744 г., Харьковская полковая канцелярия отдала приказ Люботинскому и всем другим сотникам полка привести во всем порядок. Но, не удовлетворившись этим и желая ознакомиться с состоянием дел в каждой сотне на месте, полковая канцелярия разослала по сотням полковых старшин. Но все эти мероприятия принесли мало пользы, так как на полковой смотр, который состоялся того же года, люботинские казаки, как и казаки некоторых других сотен Харьковского полка, появились в очень неудовлетворительном состоянии. Во время смотра в Люботинской сотне были выявленные такие недостатки: у многих казаков кони оставались не смененные, лошадиная упряжь у большинства оказалась непригодной для использования, а уздечки и чамбуры почти во всех не годились для службы; ружья старые, разнокалиберные, непригодные для легкой службы, одежда казаков в очень плохом состоянии, а сами казаки были плохо научены воинской службе. Следующее письменное упоминание о Люботинской сотне относится к 1755 г., и приведено оно в археографической работе Д.И. Багалия. В сведения о казаках и сотниках Харьковского полка значилось, что в Люботинской сотне насчитывалось 24 казака, а сотником был Андрей Петровский.

Категория: Статьи про Люботин. | Добавил: lubotin (09/03/07)
Просмотров: 4221 | Рейтинг: 4.9/10 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Неофициальный сайт города Люботин © 2006-2009
Сайт создан в системе uCoz